Что подарить на венчание?

17.10.2013 15:59

Этим вопросом неизменно задаются родственники и друзья молодожёнов. Дарят ли подарки на венчание вообще? Нужно ли ориентироваться на какие-то религиозные ограничения при выборе подарка? В отличие от собственно свадьбы, на которую молодожёнам принято дарить практичные вещи, которые могут пригодиться в хозяйстве – бытовую технику, сервизы, утварь, то венчальный подарок должен символизировать духовное соединение супругов, а также искренность дарителя.

 

В первую очередь, определиться с тем, что можно подарить на венчание, можно по пожеланиям самой пары. Возможно, супруги только вступают в брак, или же венчаются двое, прожившие в браке определённое время. Подарить стоит то, в чём в равной мере нуждаются оба супруга.

 

Подарком также может стать помощь в организации венчания. Без сомнения, супруги ответят благодарностью, если Вы сможете снять с их плеч часть забот. Подарок должен быть памятным, и необязательно дорогим. Стоит также позаботиться о сопроводительной открытке с тёплым пожеланием и красивой упаковке подарка.

 

Икона – идеальный подарок на венчание. Она будет символизировать вашу искренность, доброе отношение у супругам, заботу об их благополучии. Если венчальные иконы с изображениями Спасителя и Богоматери обычно готовят родители, родственники и друзья могут подарить икону с покровителями семьи, жениха и невесты.

 

Другой уместный подарок на венчание – монета с изображением православных святых, покровителей брака. Библия также популярна в качестве того, что дарят на венчание. Если Вам всё ещё трудно определиться с тем, что дарят на венчание, попробуйте обратиться в церковную лавку. Там помогут выбрать подарок, расскажут об иконах ангелах-хранителей или предложат подходящую книгу. Ещё одним оригинальным подарком может стать путёвка в какие-либо святые места.

 

Пока близкие молодожёнов заняты этими предпраздничными хлопотами, молодые выбирают церковь, в которой они хотят венчаться, покупают или шьют сами подвенечные одежды. Поскольку венчание – это религиозный обряд, в нём есть свои обычаи и правила.

 

В первую очередь, венчание – это обет перед Богом, поэтому некоторые пары предпочитают сначала пожить в браке и проверить свои чувства, прежде чем заключить Священный Союз. Другие же, напротив, приезжают в церковь для прохождения обряда сразу после официального заключения брака в загсе. Кстати, без предъявления свидетельства о браке обряд провести невозможно.

 

Есть и другие ограничения. Священнослужитель не имеет права обвенчать атеистов, некрещеных, людей, которые исповедуют другие религии, а также пару, не получившую благословение родителей. Церемонию венчания нельзя проводить во вторник, четверг и субботу, во время поста и великих праздников.

 

За неделю до обряда можно начинать процесс духовного и физического очищения – пост, а непосредственно перед самим венчанием следует исповедоваться и причаститься.

 

Подвенечные одежды девушки – закрытое белое платье, обязательный головной убор и удобная обувь – ведь во время обряда несколько часов придётся стоять неподвижно. У обоих супругов должны быть нательные крестики.

 

Для венчания покупают два обручальных кольца, венчальные свечи, белое полотно (полотенце) и кагор. Перед церемонией всё это передают батюшке для подготовки к обряду. На венчание приглашают двоих шаферов – молодых людей, которые держат венцы над головами жениха и невесты. Фотографировать венчание не разрешается, поэтому общую фотографию лучше всего сделать после завершения обряда, на улице перед храмом.