Празднуем Хеллоуин: рецепты веселья

17.10.2013 14:28

Если Вы хотите отметить Хеллоуин по-настоящему, то не забудьте об его обязательных атрибутах. Что же надо приготовить для «правильного» Хеллоуина и как сделать из скучного осеннего вечера отличную «жуткую» вечеринку для взрослых и детей?

Фотобанк ЛориЕсли Вы хотите отметить Хеллоуин по-настоящему, то не забудьте об его обязательных атрибутах. Что же надо приготовить для «правильного» Хеллоуина и как сделать из скучного осеннего вечера отличную «жуткую» вечеринку для взрослых и детей?

Непременным «аксессуаром» в Канун Дня всех святых является Джек-фонарь - светильник из тыквы.

По одной из легенд, ирландский мошенник и пьяница Джек сумел обмануть дьявола. Но когда он умер, то тот не пустил его в ад, а в рай Джека не взяли из-за грехов. Поэтому он вынужден скитаться между небом и преисподней, освещая свой путь угольком, который положил в выдолбленную тыкву, чтобы огонь не погас. Также считается, что его душа вселилась в эту тыкву, и пока в ней горит огонь, она показывает путь другим заблудшим душам и оберегает дом от нечисти.

Можно, конечно, поискать и купить в каком-нибудь магазине приколов лампу соответствующего вида, в которую будут вкручиваться лампочки, но намного лучше сделать все самим. Для этого вам понадобится круглая оранжевая тыква, острый нож и свеча. У тыквы аккуратно срежьте верхушку и выскребите все «внутренности», хорошенько все вымойте и вытрите - внутренние стенки должны стать сухими и чистыми. На подготовленной «голове» вырежьте глаза, треугольник носа и зубастую ухмылку - чем страшнее выйдет физиономия, тем лучше.

Подростки могут сами справиться с этой задачей, а детей помладше стоит оставить в качестве зрителей, пока взрослые будут кромсать ни в чем не повинный овощ: у тыквы достаточно твердая кожура и придется приложить усилия, чтобы ее разрезать. Теперь закрепите внутри свечу, зажгите ее и верните на место «крышку». Фонарь из тыквы готов освещать ваш путь в ночь Хеллоуина! Поставьте его дома или у крыльца, или возьмите с собой в гости. Только не делайте его задолго до праздника - разрезанная тыква может испортиться.

Пока тыква ждет своего часа на кухне, позаботьтесь о достойных нарядах. Маскарадный костюм можно купить или сшить заранее, а можно сделать буквально за вечер, если решение праздновать Хеллоуин пришло внезапно. В целом, детские и взрослые костюмы не сильно отличаются друг от друга, потому что на вечеринке рады всем ведьмам, вампирам, привидениям и прочим ожившим мумиям, независимо от их возраста. Ведь главное в этот вечер - желание повеселиться.

На скорую руку можно изготовить костюм привидения, прорезав в старой простыне несколько дырок, или костюм мумии, обмотавшись бинтами, можно даже «окровавленными». Если надеть старое платье, на плечи накинуть драный платок или половую тряпку и посильнее взлохматить волосы, то получится чудная ведьма.

Не забываем о гриме - подойдут как специальные краски, так и содержимое маминой косметички. На крайней случай, оскал до ушей или кровавые слезы можно нарисовать и гуашью, но учтите, что она сильно пачкается и очень плохо отмывается. Остатками тряпок и красок «украсьте» дом, придав ему вид ведьминой хижины или вампирского склепа: потушенный свет, свечи, искусственная паутина и прочие «страшилки» по углам преобразят интерьер до неузнаваемости. Только не перестарайтесь - иначе рискуете наградить детвору ночными кошмарами.

Когда все «черти» и «ведьмы» готовы, приходит время для ритуала «Trik or trak»: стучаться во все двери с пакетами и ведерками в руках и кричать: «Угощай или пожалеешь!». Только убедитесь заранее, что соседи поддерживают вашу идею с заграничным праздником и не откажут ребятам в горстке конфет - все-таки традиция Хеллоуинских «вымогательств» еще не настолько распространена, как, например, колядование в ночь перед Рождеством.

Для вернувшихся с «трофеями» ряженых приготовьте по-настоящему жуткие угощения: «отрубленные» пальцы из сосисок или «глаза» из фаршированных яиц насытят даже самых привередливых «чудовищ»! А уж испечь и раскрасить глазурью печенье в виде шляпы колдуньи, тыквы или просто страшных монстриков можно даже вместе с детьми как накануне, так и во время самого праздника, решив заодно проблему развлечений.

Кстати, из традиционных хеллоуинских забав для детей замечательно подойдут игры с яблоками. Например, соревнования, кто быстрее выловит яблоко из ведра с водой без помощи рук или кто срежет с яблока самую длинную кожуру.

И уж самая жуткая и веселая игра для такой вечеринки - сесть в круг и по очереди рассказывать по одному предложению из страшной истории. Никогда не знаешь, во что превратит ее следующий «сказочник»! Самый подходящий момент, чтобы подкрасться сзади и закричать: «БУ-У-У!». Веселого Хеллоуина!