Рождество: как устроить праздник всей семье

17.10.2013 13:55

Рождество – важный праздник для людей верующих и главный религиозный праздник для неверующих. На Западе он стал светским: елки наряжают все, независимо от своей веры, а Санта «приносит» подарки и христианам, и атеистам. У нас Рождество – скорее, религиозный праздник, но с каждым годом он становится все более общим и объединяющим.

С чего все начиналось

История праздника очень любопытна. Мало кто знает, что Рождество по сути своей – торжество языческое. Первые христиане не отмечали Рождения Христа; несколько веков для верующих самым главным событием оставалась Пасха, а зимой они с большим размахом отмечали Богоявление.

Рождение Христа начали праздновать ближе к III–IV вв. нашей эры, когда христианство приняли греки: именно в их, эллинистических - а значит, языческих, - традициях было принято отмечать дни рождения богов.

Считается, что где-то в середине IV века обычай праздновать Рождество распространился среди христиан; историки объясняют это борьбой церкви с традиционным в Римской империи праздником рождения Непобедимого Солнца, который отмечали как раз 25 декабря.

Тем не менее, за почти два тысячелетия праздник Рождества оброс миллионом традиций, которые связаны не только с религиозным обрядом, но и со стремлением людей создать позитивное настроение и атмосферу чудес.

В России большинство этих традиций стали просто новогодними. В советские годы, когда празднование Рождества было запрещено, многие семьи сохранили свои привычки и обычаи и «перенесли» их на Новый год. Сейчас этот праздник у нас в фаворе, но большая часть «почестей»все равно достается Новому году.

Например, все главные символы Рождества: елка, подарки и загадывание желаний, – у нас, конечно же, в первую очередь связаны, с боем курантов. Объяснить это можно тем, что в России, в отличие от католических стран, Рождество отмечают после, а не до Нового года.

Важные детали

И все же, существует несколько атрибутов праздника, которые вполне можно приберечь до 7 января. Они помогут вам сделать Рождество особенным праздником, чтобы оно не померкло в лучах славы Нового года.

Рождественский венок, которым мы, наглядевшись голливудских фильмов, украшаем входные двери. Вообще-то, согласно лютеранской традиции, в которой он и появился, венок должен стоять на столе; его украшают четырьмя свечами. Свечи начинают зажигать за четыре недели до Рождества, во время воскресных обедов. Но можно зажечь и все сразу, в день праздника, одновременно с приходом гостей.

Свечи – очень важная часть праздника. В Средние века и в эпоху Возрождения во многих европейских странах даже существовал такой обычай: дарить друг другу в Рождество именно свечки – в честь победы света и добра над тьмой и злом. В наше время эта традиция дает возможность порадовать символическим презентом своих близких.

Кроме того, в Рождество по всему дому можно развесить колокольчики. Христиане верят, что они не только отгоняют злых духов, но и возвещают о рождении Христа.

Уже 150 лет существует традиция посылать на Рождество специальные рождественские почтовые открытки родственникам и друзьям. Такой сюрприз поднимет настроение любому из нас и сегодня, в век компьютерных технологий и он-лайн посланий.

Между прочим, такой знак внимания будет приятен не только верующему человеку, но и людям нерелигиозным. Все же, Рождество – уже почти светский праздник.

Недаром американский общественный деятель и атеист по убеждениям Ричард Столлман предложил в свое время отмечать, вместо католического Рождества, день рождения Исаака Ньютона (великий ученый родился как раз 25 декабря), – в знак торжества науки.