Топ-10 самых неудачных подарков

17.10.2013 13:54

Все дети перед Новым годом с нетерпением ждут подарков. Но далеко не все взрослые хорошо представляют, чему обрадуется ребенок, и дарят неподходящие и неуместные вещи, которые иногда могут быть даже опасны.

Среди российских родителей был проведен опрос, целью которого было выяснить, какие именно подарки для своих детей они считают самыми неудачными и нежелательными.

1. Говорящие и музыкальные игрушки

На первом месте в списке неудачных детских подарков оказались музыкальные и говорящие игрушки. Во-первых, музыка или песни очень быстро приедаются родителям, а во-вторых, иногда такие игрушки могут запеть или заговорить в самое неподходящее время – например, ночью.

2. Барабаны, маракасы, трещотки и дудки

Многие родители сошлись во мнении, что музыкальные инструменты – не очень удачная идея для детского подарка. Барабан или дудка очень скоро вместо развлечения для ребенка может стать настоящим испытанием для родительских нервов.

3. Игрушечное оружие

К сожалению, многие виды игрушечного оружия могут оказаться по-настоящему травматичными. Это относится ко всем видам автоматов и пистолетов с пульками, пластмассовым мечам, лукам со стрелами, дротикам, шпагам, саблям и копьям. Даже пластмассовое оружие вполне может стать причиной травмы ребенка, его родственников или друзей.

4. Пиротехника

Очень часто на Новый год детям друзья или родственники дарят петарды, ракеты и фейерверки. В этом нет ничего плохого, если они изготовлены фабричным способом и если находятся в руках взрослого, а не ребенка. Однако в последние годы увеличилось количество поддельной пиротехники, которая может стать опасной для здоровья детей и взрослых.

5. Детская одежда

Родственники старшего поколения очень любят дарить детям одежду. К сожалению, в таких случаях довольно велик шанс не угадать с размером вещи или ее фасоном. Поэтому родители, участвующие в опросе, советовали тем, кто хочет подарить ребенку одежду, покупать ее с примеркой или дарить купон на ее покупку, чтобы у родителей была возможность выбрать подходящую вещь вместе с ребенком. К тому же очень часто может оказаться, что ребенок не рад подаренной вещи, так как одежда для него не является желанным подарком.

6. Книги

Как ни странно, книги перестали быть универсальным подарком для детей. Современные родители замечают, что выбрать книгу, соответствующую возрасту и интересам ребенка, постороннему человеку бывает довольно сложно. Поэтому книги стоит дарить только в том случае, если вы точно уверены в том, что угадаете ту тему, которая ребенку будет интересна.

7. Посуда, столовые приборы

Иногда гости, которые не знают, что подарить ребенку, дарят посуду и столовые приборы. Но для ребенка эти вещи не представляют особой ценности, поэтому родители считают, что в качестве подарка они могут оказаться неуместными, особенно если выполнены из ценных металлов, дорогого стекла или фарфора.

8. Игрушки, не соответствующие возрасту ребенка

Люди, не имеющие своих детей, а также те, чьи дети давно выросли, не могут соотнести подарок с возрастом ребенка. Если игрушка окажется слишком простой или, наоборот, слишком сложной для ребенка, никакой радости она ему не принесет.

9. Вещи и игрушки, бывшие в употреблении

Дарить вещи, бывшие в употреблении, можно только по договоренности с родителями или с ребенком. Лучше отдавать их безвозмездно - к примеру, если игрушка в отличном состоянии и ее предыдущему хозяину она стала не нужна, но в подарок и детям, и взрослым гораздо приятнее получить новую вещь.

10. Дорогие коллекционные игрушки

Иногда из лучших побуждений друзья или родственники дарят детям очень дорогие игрушки: фарфоровых кукол в кружевной одежде ручной работы, коллекционные машинки или другую игрушечную технику. В таком случае родителям часто бывает жаль, если с игрушкой случается что-то непоправимое. Но и поставить игрушку на полку и не разрешать ребенку к ней прикасаться, чтобы он ничего не сломал, родители, участвующие в опросе, считают не очень хорошей идеей.